Стэла с рельефным изображением  бога Ваала

Южную и западную часть Иерусалима и поныне опоясывает глубокий и узкий овраг с крутыми склонами, ставший символом “адских мук”. Свою устрашающую грешников “славу” он (представлявший в древности долину – по-еврейски “генном”, по имени ее владельца “древнего героя, сына Енномова”, – отсюда и “геенна”) обрел при шестнадцатом иудейском царе Иосии (642-611 или 630-609 гг. до н.э.), который предпринял попытку в буквальном смысле слова выжечь 3-тысячелетний культ быкоголового Ваала, более известного как “золотой телец” и являвшегося “идейным противником” библейских норм поведения человека.

Возникший в эпоху, когда человек еще не отделял себя от “царства животных”, культ Ваала обожествлял первое крупное домашнее животное, дающее человеку пищу, одежду, обувь, свет (бычьим жиром заправляли светильники-«жирники») и топливо (в виде сухого навоза).

Естественно, что зависимый от капризов природы скотовод молился на своего “кормильца” и даже выводил от “общего дикого предка” свою родословную.

Подражание ему доходило до откровенного “скотского” образа жизни, включая групповой секс, кровосмесительство (Ваал, согласно мифу, состоял в связи с сестрой), содомию (есть изображение полового акта Ваала с телкой).

Эта особенность культа Ваала делала его чрезвычайно притягательным для стран с избыточным мужским населением, о чем свидетельствует ношение тотемного, “рогоносного” головного убора, получившее широкое распространение. Кстати, от Скандинавии, Ирландии и Англии (северо-западная часть которой до сих пор носит ваалов топоним “Уэльс” – от “Ваале”), до Японии.

Ваал “отвечал” за разнузданные, дикие силы природы, в том числе за огонь. Притягательная сила огня общеизвестна, и неудивительно, что “огнепоклонники” даже “кормят” его ритуальными жертвами.

Ваала “кормили” и человечиной, главным образом младенцами. Детей возлагали на раскаленные ладони опущенных книзу рук медной статуи, стоящей над пылавшим костром. И сгорая, младенцы своими жизнями “вымаливали” у Ваала хорошую погоду, урожай, прирост мальчиков (будущих воинов, почему и жгли в основном девочек) и удачу в войне.

Статуя Ваала

Статуи Ваалу были воздвигнуты на возвышенностях “долины сынов Енномовых” последним царем объединенного Израильско-Иудейского государства Соломоном (969-928гг. до н.э.) по просьбам его “языческих” 700 жен и 300 наложниц. А после распада державы на два царства двенадцатый правитель Иудеи Ахаз (примерно 743-728 гг. до н.э.) провозгласил культ Ваала официальной религией. По свидетельству Библии, Ахаз разбил священные сосуды в Иерусалимском храме, поставил внутри храма “истукана Астарты” (матери Ваала), а снаружи учредил “дома блудилищные” и “установил жертвенники по всем углам в Иерусалиме, и по всем городам Иудиным, устроил высоты для каждения богам иным” (2 Пар., 28:24-25).

Царь Соломон

В юго-восточной части “долины Енномовой”, в местечке Тофет Ахаз совершал человеческие жертвоприношения Ваалу. Чтобы заглушить вопли сжигаемых, он распорядился ввести в обряд аутодафе громкое музыкальное сопровождение. Не пощадил даже собственных сыновей – “провел их через огонь”.

Ахаз совершает жертвоприношение Ваалу

Только правнук Ахаза, царь Иосия, “начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и резных и литых кумиров. И жертвенники Ваалов и статуи, возвышавшиеся над ними, изломал, и разбил в прах”. (21 Пар., 34:3-4).

“И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери через огонь Молоху (синоним Ваала, – авт.) И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, осквернил царь. И изломал статуи, и наполнил место костями человеческими”. (4 Цар., 23:10, 13-14).

Долина Енномова сегодня

Последнее означает, что в борьбе с культом Ваала Иосия превратил “долину идолопоклонскую” в… общегородскую свалку, повелев сбрасывать в овраг трупы казненных преступников, павших животных, городские нечистоты.

Протекавший по дну долины ручей скоро образовал настоящее месиво, издававшее зловоние и грозящее Иерусалиму эпидемией. Во избежание ее решено было постоянно поддерживать на дне долины огонь. И ночное небо за южной и западной стенами города на многие десятилетия озарилось всполохами костров, вызывая отвращение у жителей. Поэтому они и прозвали свалку “геенною (долиною) огненною”.

Долина Енномова в наши дни

После смерти Иосии остальные иудейские цари (сажаемые на трон то царями Египта, то Вавилона) вновь “впали в Ваалово идолопоклонство” и, по словам пророка Иеремии, “устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу” (Иер., 19:5).

Пророк Иеремия и жрец Ваала

Видя упадок веры отцов, пророк предрек неминуемую гибель Иерусалиму и Иудейскому царству: “За то вот приходят дни, когда место сие не будет называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения. Так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, и будут хоронить их в Тофете, по недостатку места для погребения”. (Иер., 19:6, 11-12).

И действительно, в 587 году до н.э. пророчество сбылось. Вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иудейское царство, разрушил и сжег Иерусалим, и “долина Енномова” стала братской могилой иерусалимцев, убитых во время осады, штурма и резни, устроенной захватчиками после взятия города. И снова заполыхало кремационное пламя.

Неудивительно, что впоследствии сами раввины называли “долину Еннома (Геенну)” – “Вратами ада”, то есть смерти, “где червь не умирает и огонь не угасает”. (Мк., 9:46).

Со временем “дезинфекционное” значение термина “геенна огненная” забылось, и в памяти последующих поколений “адский огонь” долины ассоциировался только с культом быкочеловека.

Вероятно, не случайно именно здесь “удавился” Иуда и тело его, “не выдержав мзды неправедной, сверзлось в сатанинскую геенну”.

Сергей ПЕТРОВ

Теги: , , , , , , , , , ,

Это сообщение было написано 24 сентября 2008 в 7:09 пп и опубликованно в категории Внеземные цивилизации, Древний мир. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или уведомить свой ресурс (trackback).

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий