Св. Александр Невский. Исаакиевский собор. Мозаика в приделе св. Александра Невского. Исполнена М.А.Хмелевским (1823-1879) и П.Г.Рыкатовым (1837-1879) по оригиналу Н.А.Майкова (1794-1873)

О героической жизни новгородского князя Александра Невского (1220-1263) существует целая библиотека литературы. И тем не менее в жизни этого полководца и государственного деятеля скрыто немало тайн и загадок, до сих пор не находящих себе объяснения в трудах наших историков. Почему, например, Александр Ярославич был прозван Невским, а не Чудским, хотя масштабы битвы на Чудском озере значительно превосходили масштабы сражения на Неве? Почему именно за Невскую битву он был при жизни наречен Святым, а в последствии канонизирован православной церковью? Что за переговоры вели с ним зачастившие в Новгород посланцы папы римского? Пролить новый свет на эти и многие другие загадки, связанные с жизнью Александра Невского, позволяет интересная гипотеза Дмитрия Зенина - известного исследователя истории рыцарства.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ЗАЩИТНИК ГРОБА ГОСПОДНЯ

Александр Ярославич родился в 1220 году в семье Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского и Новгородского.

Ярослав Всеволодович

Становление его как личности происходило в условиях сложнейшей военно-дипломатической борьбы за гегемонию на Руси между его отцом и дядей, Юрием Всеволодовичем, князем Владимирским. Ни летописи, ни житийная литература не сообщают сколько-нибудь подробных сведений о юности Александра. Известно только, что он был женат на Вассе - дочери полоцкого князя Брячислава, а в 1236 году, шестнадцати лет от роду, стал государем Новгородской земли.

Княжеская власть в Новгороде не походила ни на конституционную монархию, ни даже на номинальную власть сюзерена эпохи развитого феодализма. Князь Новгородский без совета лучших людей города и веча не мог принимать самостоятельных решений не только в отношении войны и мира, но и в судебно-правовой деятельности. Все попытки киевских, а потом владимиро-суздальских князей как-то упорядочить отношения новгородцев и великокняжеской власти оставались безуспешными. И вот эта-то мятежная земля и досталась в правление шестнадцатилетнему Александру Ярославичу. И волею судеб именно Новгород оказался тогда в центре мировых событий…

В 1237 году грозный вал Батыева нашествия прокатился по землям Владимиро-Суздальской, Черниговской, Киевской и Галицко-Волынской Руси. Цветущие города лежали в развалинах, народ скрывался в лесах, а грозные орды шли дальше на запад. Переживала тяжелейший кризис и русская православная церковь. Все великие патриаршества православия - Иерусалимское, Антиохийское, Никейское, Болгарское, Константинопольское, Грузинское - оказались тогда под властью иноверцев. В Константинополе сидел латинский патриарх, а самый оплот православия - Византия - назывался Латинской империей. Удрученные этими религиозными потрясениями, нашествием Батыя и внутренними неурядицами, многие русские князья, в том числе и отец самого Александра, склонялись к мысли примкнуть к римско-католической церкви.

О. Сапрыкин. Нашествие Батыя. 1238 г.

Но и в католическом мире было не все спокойно. Авторитет римских первосвященников был подорван неудачами крестовых походов, в результате которых оказались утраченными важнейшие реликвии христианства: нерукотворная икона Богородицы; крышка Гроба Господня с изображением Иисуса Христа, высеченным Ангелом Божьим; Грааль - хрустальная чаша с кровью Спасителя; неугасимая лампада, горевшая перед Гробом Господним; плащаница и знаменитая Вероника - плат с нерукотворным изображением Спасителя. Все эти святыни находились в Иерусалиме в церкви Воскресения Господня и были главным предметом поклонения паломников. И вот после Первого Крестового похода в 1099 году все эти реликвии бесследно исчезли, и лишь немногие римские первосвященники и некоторые высшие руководители русской православной церкви знали их судьбу…

Туринская плащаница

Участники Первого Крестового похода, нуждаясь в средствах, взяли на себя долговые и вассальские обязательства перед византийским императором Исааком Комниным. И тот поспешил напомнить им о данных некогда обещаниях, как только крестоносцы взяли Иерусалим. Одной из первых в 1100 году в уплату рыцарских долгов уплыла в Константинополь каменная плита с нерукотворным изображением Спасителя. Позднее туда же отправились и многие другие реликвии, размещенные в константинопольской Софии и Влахернской церкви. Римские понтифики, благословившие крестовый поход, не получили вожделенных святынь, которые должны были сделать Рим столицей мира. Кроме гробницы апостолов Петра и Павла да реликвий святых более низких рангов, в Риме ничего не было, а православный Константинополь, получив из рук крестоносцев Гроб Господень, Веронику, плащаницу и нерукотворные иконы, продолжал оставаться мировым центром христианства на порядок выше Рима.

Гроб Господень

Четвертый Крестовый поход проходил с 1199 по 1204 год и завершился падением Константинополя. Во время штурма великой столицы католики видели плиту Гроба Господня в последний раз. По свидетельству рядового участника этого штурма рыцаря Роберта де Клари, Гроб Господень стал добычей венецианцев и был ими кому-то продан. Кроме де Клари, воспоминания о штурме города оставили и другие рыцари - Хоффруа де Виллардуэн, византиец Никита Хониат и россиянин Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ великого Новгорода Антоний II, почему-то оказавшийся в Константинополе во время штурма. Рассказ Добрыни о виденном им вошел в Первую Новгородскую Летопись и был снабжен небольшим добавлением, сообщавшим, что Добрыня привез “в Святую Софию Гроб Господень”!

Ю.Г. Шмелев. Добрыня Ядрейкович

Этот подвиг новгородского епископа многое объясняет в собственно русских событиях первой четверти XIII века. Заполучив главнейшую святыню христианства, Господин Великий Новгород становился в один ряд с крупнейшими мировыми центрами - Иерусалимом, Константинополем и Римом, причем автоматически “оказывался и первейшим городом на Руси, превосходя и Киев. Недаром же с того времени Новгородская Архиепископия не считала для себя обязательными распоряжения Киевской Митрополии.

Не менее важным для понимания места и роли Александра Невского в мировой истории следует считать и его отношения с двумя духовно-рыцарскими орденами, соседствовавшими с землями новгородскими. Дед Александра Всеволод Большое Гнездо, будучи личным другом германского короля, императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, в свое время одобрил и поддержал создание рыцарских орденов в литовских и прусских землях. Именно от него получили в ценное владение Литву и Пруссию Ливонский орден Меченосцев и эвакуировавшийся из Палестины Тевтонский орден. Оба этих католических ордена были исправными вассалами русского православного князя до самой его кончины в 1212 году. Причем архиепископ Рижский и Прусский управлял своей епархией не только по воле и милости понтифика римского, но и в любви и согласии с владыкой новгородским.

Всеволод Большое Гнездо

В 1236 году под влиянием крупных неудач в своей миссионерской деятельности в Литве оба ордена решили объединиться. Во главе их стал гроссмейстер Тевтонско го ордена Герман фон Зальц, назначивший магистром Ливонского ордена своего близкого соратника по Палестине Андрея фон Вельфена. В 1238 году после подтверждения вассальной присяги отцу Александра великому князю Ярославу Всеволодовичу фон Вельфен на обратном пути посетил Новгород, чтобы урядиться с Александром. О чем беседовал “муж многомудрый и многоопытный маститый старец” с восемнадцатилетним князем, навсегда останется тайной. Но, как свидетельствуют ливонские хроники, житие Александра и новгородские летописи, убеленный сединами воин был удивлен и восхищен дарованиями сына своего сюзерена. Вернувшись в Ригу и собрав орден и людей всех сословий, он рассказал о своей встрече с юным князем, закончив свою речь фразой: “Несть равных ему во всем свете”. О том же он письменно уведомил Германа фон Зальца, который также будто бы воскликнул: “Воистину, несть равных ему!”

Герман фон Зальц

В тот тяжелый для Руси год к русским князьям зачастили легаты папы Григория IX, который решил, что настал час решительных успехов католичества на востоке Европы. Некоторые русские князья хотели верить, что по слову римского понтифика христолюбивое воинство Европы поднимется против желтой батыевой рати. Но у римской курии были иные планы. Еще Иннокентий III рассчитывал заполучить незаконно захваченные реликвии Иерусалима в вечный город, а потом двинуть католицизированных русских против своего личного лютого врага императора Фридриха II. События 1239 года свидетельствовали о том, что благоприятный для осуществления римских замыслов момент близок. Многие южно-русские князья уже бежали в Австрию, Венгрию, Богемию и Моравию. Легаты Григория IX вели переговоры с отцом Александра - великим князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, требуя передачи Гроба Господня Риму. Великий князь уклонился от ответа, сказав, что он не вправе распоряжаться имуществом новгородской церкви и вообще не желает ввязываться в новгородские дела. И вот в мае 1240 года в Новгород явились кардиналы Гальд и Гемонт, “самые прехитрые из двенадцати”.

Герман фон Зальц

Официально утверждалось, что они прибыли побеседовать с юным князем о вере, хотя ясно, что двадцатилетний вассальный князь не был уполномочен решать такие вопросы. И действительно, в летописи и в житии нет упоминаний о встречах легатов с тем, кто занимался религиозными вопросами по должности - архиепископом Антонием II. Но в них зато сообщается, что после встречи с папскими послами Александр Ярославич наедине держал с Антонием совет, а потом, вызвав кардиналов, сказал им всего одну фразу: “От вас учение не примем!”, после чего легаты прямехоньким путем отправились в… Швецию. Последствий этого визита ждать пришлось недолго: в первых числах июля 1240 года шведские крестоносцы во главе с ярлом Биргером и престолонаследником высадились в месте впадения Ижоры в Неву…

Подготовил Олег Барашиков

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Это сообщение было написано 12 февраля 2009 в 12:08 дп и опубликованно в категории История в лицах. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Комментарии и функия pinging на данный момент запрещены.

Комментарии закрыты.