Юрий Пантюхин. Александр Невский

ИЗ РОССИИ – В ШВЕЦИЮ. И ОБРАТНО…

Легаты не случайно отправились за подмогой именно в Швецию. Враг папы, император Священной Римской империи Фридрих II запретил своим подданным под угрозой конфискации земельных владений участвовать в любых предприятиях, санкционированных католической церковью. Франция трепетала перед монгольским вторжением, такая же паника царила в Польше, Богемии, Моравии и Австрии. Немецкие духовно-рыцарские ордена, будучи вассалами Ярослава Всеволодовича, не рискнули бы выступить против сына своего сюзерена. И действительно, в ответ на призывы папских посланцев фон Зальц и фон Вельвен заявили: “Бог сам выбирает Гробу своему место”, и запретили крестоносным братьям участвовать в неправедном деле.

На призывы папы могли откликнуться только в Шведском королевстве, где в 1234 году закончилась крупнейшая междудинастийная феодальная война, и ярл Биргер, отличившийся в войнах против законного государя, особо нуждался в искуплении грехов. Участие в крестовом походе за освобождение Гроба Господня из рук неверных, освященном главой католической церкви, позволяло ему рассчитывать на то, что за его потомками будут закреплены права на шведский престол. Решаясь на поход, Биргер надеялся на легкую добычу. Помочь Александру было некому: под Киевом стояла рать брата Батыя Гуюка, совсем недавно прошедшая огнем и мечом по Владимиро-Суздальской земле и дошедшая почти до Новгорода. Сама новгородская земля со всех сторон соседствовала с католическими государственными образованиями, и в самом Новгороде авторитет римского первосвященника был достаточно высок. И по мнению легатов и самого Биргера, достаточно было только высадить и прочитать папскую буллу с угрозой отлучения от церкви всякому, кто отважится сопротивляться, чтобы судьба Гроба Господня и православия решилась без всякого сражения.

Обстановка была критической. Шведы пришли не пленять и разорять землю Русскую, но освободить святыню из рук схизматиков. При этом вождь ополчения и легат понтифика были готовы не обнажать мечи, если новгородцы сами откажутся от своих заблуждений и признают главой своей церкви Григория IX.

В тот роковой день судьба всего православия зависела от доброй воли двадцатилетнего Александра Ярославича, мудрости новгородского архиепископа и боевого мастерства новгородских крестоносцев, отважившихся обнажить мечи за веру православную. Как свидетельствуют все средневековые источники, Александр, обратившись с “веселым лицом” к народу, сказал: “Не в силе Бог, а в правде”. Он не послал гонцов к отцу, не стал дожидаться, “когда соберутся полки новгородские”, а выступил “в дружине малой”, благословляясь у архиепископа в Святой Софии Новгородской.

Александр Невский

Поспешность выступления княжеской рати, как и ее малочисленность, объясняют очень просто. Архиепископ и князь прекрасно понимали, что промедление будет расценено как слабость и неуверенность в законности обладания Гробом Господним, истинности православного вероучения. И архиепископ, и Александр знали о переговорах Ярослава Всеволодовича с Римской курией; обмен гонцами привел бы только к потери времени. А на новгородское ополчение надежда была малая, оно могло просто не собраться или, собравшись, не вступить в бой.

Поэтому-то с двадцатилетним князем и выступала горстка храбрецов. Отряд торопился поспеть на встречу с шведскими крестоносцами именно 15 июля – день, когда Бог “сам решает, где быть его Гробу!”

Описание Невской битвы сильно отличается от повествований о других сражениях XI-XIII веков. Так, перед битвой крестоносцам Александра является Богородица. Старейшина земли Ижорской Пелкусий видит святых Бориса и Глеба, посланных самим Иисусом Христом на помощь родичу своему князю Александру Ярославичу. В самом сражении один русский защитник Гроба Господня “сражался с тысячью, а двое – с тьмою”, и шведские крестоносцы “бежали, гонимые страхом божьим”. Сам ярл Биргер “до последнего дня своего” все время повторял: “Господи, помилуй!”

Все это свидетельствует об одном – Невская битва была определяющим событием всего XIII века, причем не только для России, но для всего православия и католицизма. 15 июля 1240 года “острым копьем” Александра Ярославича, еще при жизни признанного Святым и прозванного Невским, был заложен первый краеугольный камень будущего Третьего Рима – всемирного оплота православия.

В цель статьи не входит разбор тактических подробностей сражения. Оно было чисто рыцарским с обеих сторон. Ярл Биргер и Александр Невский дрались в общей схватке. Причем предводитель православных крестоносцев “возложил печать на лице острым своим копьем” вождю христолюбивых католиков. Малочисленность православных свидетельствует скорее всего исключительно о том, что их формирование состояло только из рыцарей и оруженосцев. Поскольку в средневековых текстах участие пеших воинов отмечается специально, то пешие бойцы Александровской дружины, похоже, были рыцарями, потерявшими коней на марше или в ходе боя.

Невская битва. Поединок Александра Невского и Биргера. Фёдор Антонович Моллер. 1856

Суд Божий в торжественный для всего христианства день 15 июля свершился. Бог решил, что быть его Гробу отныне и навсегда в православной России.

Невская победа была исключительно убедительной. Потери шведов по тем временам были огромными. Пал даже уполномоченный Григория IX епископ Спиридон. Защитники Гроба Господня потеряли всего двадцать рыцарей и оруженосцев!

Возвращение Александра Невского в Новгород было триумфальным – все духовенство и народ встречали его крестоносное войско. Митрополит Кирилл писал ему, что наконец православие обрело защитника, “равного которому нет и не будет”.

Слава Невской победы разнеслась по всему христианскому миру. Авторитету римского первосвященника был нанесен непоправимый удар. Отныне о каком-либо силовом давлении Рима на русскую православную церковь не могло быть и речи. Сам Бог избрал православный Новгород для своего Гроба. В третий раз бесценнейшая реликвия христианства ускользнула от католической столицы.

Подготовил Олег БАРАШИКОВ

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Это сообщение было написано 1 марта 2009 в 10:46 пп и опубликованно в категории История в лицах. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или уведомить свой ресурс (trackback).

Один комментарий

 1 

Можно сказать только одно- таких людей как Александр Невский больше не рождается, хотя очень жаль. Сейчас его доблесть и честь, а также понимание православия непомешали бы.

добавленно 21 апреля 2009 в 06:17

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий