10
Сен

Символы Софии Киевской

   Опубликованно  в История

София Киевская

Древние верили, что путь к познанию мира лежит через постижение символов, их сокровенного смысла. И не люди вкладывают в вещи символическое содержание, а Сам Бог. Ничто так полно не отражает собой духовность европейского средневековья, как христианский храм. Когда 1000-летие назад христианство пришло на нашу землю, наиболее ярким образным воплощением Слова Божия, обращенного к народу-неофиту, и духовного ответа народа, устремленного к Богу, стала София Киевская – палладиум Руси. Ответ этот глубоко своеобразен и, чтобы услышать его, нужно попытаться понять язык символов древнего храма.

Символично уже само посвящение собора Софии Премудрости Божьей. По толкованию Библии, Премудрость знаменует собой Христа – воплощенное Слово Божие. Поэтому понятие св. Софии воспринималось как символ света христианства и как приобщение к его мудрости. Слова притчи Соломоновой «Премудрость создала Себе дом и утвердила столбов семь» позволяют связывать понятие св. Софии с Церковью Христовой, утвержденной на семи таинствах.

Сегодня мы видим собор в барочном убранстве XVIII в., когда его экстерьер подвергся перестройке. В древности София снаружи была иной: она являла собой огромный 13-главый пятиалтарный храм, окруженный с севера, запада и юга двумя рядами открытых галерей. В основе сооружения лежит византийская крестово-купольная система, хорошо читаемая в его перекрытии: в центре находится главный купол, к нему примыкают крестообразно расположенные своды. Между ветвями креста размещены остальные 12 куполов, окружающие центральный постепенно понижающимися рядами. Первый ряд образуют 4 средних купола, второй – 8 малых, из них 4 возвышаются над алтарной частью, 8 – над западными углами собора.

Все это отнюдь не случайно. И создано не просто для внешнего эффекта, ибо образно-числовая символика архитектурной композиции вдохновлена идеей крещения Руси. Вот почему архитектурный образ собора по-разному «читался» с разных точек обзора – снизу, с земли, и сверху, «с неба»; с востока и запада, с севера и юга.

Торжественное пятиглавие, венчающее центральную часть храма, символизировало Христа и четырех евангелистов, то есть Вселенскую Церковь. Та же идея заключена в сочетании пяти алтарей с пятью возвышающимися над ними куполами, венчающими сакральный восточный фасад. Западный фасад с центральным порталом означал вход в Церковь, поэтому над ним видели 7 куполов, символ Церкви как Дома Премудрости, утвержденного на 7 столбах. 7 есть символ Земной Церкви, сочетающий в себе небесное и земное, духовной и телесное, ибо 3 – это Святая Троица, символ всего духовного, а 4- символ материального мира, состоящего из четырех, элементов: земли, воды, огня и воздуха.

Мария-Оранта из собора Святой Софии Киевской

Единение Церкви Небесной и Земной через нисхождение с неба Премудрости символизирует иерархическое понижение куполов от центрального большого к 4 средним и 8 малым. 1 – символ единого Бога, 4 – символ четырех концов земли, просвещенных светом Его учения, 8 – символ освящения, то есть крещения. Эту священную пирамиду можно было лицезреть «с неба», то есть духовно воспринимать от Бога, ведь храм, подобно молитве, есть общение человека с Богом. Именно 8 наиболее приближенное к людям число, ибо, слагаясь из 1 и 7, оно содержит Идею вхождения Бога в Церковь, под которой понимается и сам храм, и христианская Русь как новая община верных, и каждый русич-христианин.

Из Библии мы знаем, что 8 дней длилось освящение Иерусалимского храма, на 8 день приносили младенца в храм и он получал имя, которым назывался отныне перед Богом, то есть входил в Церковь. И все же, почему 8? Ответ узнаем в первой книге Библии, Бытие. Когда Бог наказал грешное человечество всемирным потопом, спаслось лишь семейство праведного Ноя, состоявшее из 8 человек. Семья Ноя и есть символ спасенного человечества, а Ноев ковчег – символ Церкви, в которой все получают спасение.

Символика числа 8 чрезвычайно архаична и восходит к тем временам, когда человек воспринимал мир через пространственные зрительные образы. Восьмиугольник есть связующее звено между кругом (сводом небec) и квадратом (земной плоскостью) и этот символ играем универсальную роль в истории человеческой цивилизации. Восьмиугольной была Башня Ветров в Афинах, 8 колонн имел Храм Неба в Пекине. Число 8 играло важную роль в архитектурной семантике православных храмов: на всем христианском Востоке были распространены 8-угольные церковные сооружения и чаще всего эту форму имели крещальни. В средние века восьмерка была эмблемой крещения водой, поэтому, куполов разместили над западной частью Софии, символизирующей приход Руси к христианству.

Надежда Никитенко

Теги: , , , ,

Это сообщение было написано 10 сентября 2011 в 10:01 пп и опубликованно в категории История. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или уведомить свой ресурс (trackback).

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий