Священная чаша грааля

Есть в истории события, которые постоянно будоражат воображение людей своей драматичностью, совершенными подвигами, примерами неслыханного самопожертвования или необычайной таинственностью. В полной мере сказанное относится к интригующей истории Святой Чаши Грааля, из которой будто бы во время Тайной Вечери пил сам Иисус Христос и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Христа.

Иосиф Аримафейский ходил по свету с Чашей Грааля, про­поведуя христианство. В конце концов он достиг Британии, где основал первый монастырь Гластонбери. Там Иосиф Арима­фейский создал братство, монашеско-рыцарский орден, члены которого были первыми хранителями Чаши, но потом они перевезли святыню в Саррас, откуда она… «вознеслась на небо»!

Святой Иосиф Аримафейский

Но проходили века, и все чаще стали звучать песни и бал­лады, в которых прославлялась храбрость и смелость Персиваля, сумевшего разыскать Чашу Грааля и спрятать ее в неприс­тупном замке Монсегюр…

В IX-XIII веках в Пиренеях, на границе нынешних государств Испании и Франции существо­вало мощное независимое го­сударство Лангедок со столи­цей Тулузой. Со временем жи­тели Лангедока примкнули к «еретическому» вероучению. Последователей новой веры назвали альбигойцами.

Религия альбигойцев восхо­дила к учению персидского про­рока Мани, обвиненного в ере­си и казненного иранским ша­хом в конце III века. Альбигойцы жили, соблюдая христианскую мораль, но не желали при этом подчиняться Папе Римскому. А Монсегюр был не просто их кре­постью, но своеобразной обсер­ваторией. Замок на горе постро­или в виде пятиугольника, имев­шего по диагонали 54 метра.

В 1208 году Папа Иннокентий III призвал всех истинных хрис­тиан к крестовому походу про­тив альбигойцев и их властите­ля графа Тулузского Раймонда. Во время двадцатилетней кровопролитной войны крестонос­цы истребили свыше миллиона (!) мирных жителей, превратив цветущие города и селения Лангедока в руины.

Последним оплотом альби­гойцев оставался замок Монсегюр. Осада замка длилась почти месяц. Наконец 16 марта 1244 года крепость пала. 257 жен­щин, мужчин и детей были со­жжены крестоносцами на рав­нине, получившей название Поле Сожженных. Но из прото­колов инквизиции выяснилось, что четверо альбигойцев в пос­леднюю ночь бежали из крепо­сти, унеся с собой загадочный сверток. В этом под пытками признался помогавший бегле­цам комендант крепости Арно-Роже де Мирпуа. «Они унесли с собой наши сокровища, - ут­верждал де Мирпуа. - Все тайны альбигойцев заключались в этом свертке».

Последний оплот альбигойцев - замок Монсегюр

Многие западные ученые приступали к изучению зага­дочного Монсегюра и альби­гойского наследия, но без осо­бого успеха. Фернан Ниэль, проводивший раскопки в разва­линах замка, полагает, что по­скольку все материальные цен­ности были еще до подхода кре­стоносцев перепрятаны, то не­сомненно последним спасен­ным сокровищем было нечто духовное, и оно было скрыто в одном из тысяч гротов вокруг

Монсегюра. Большинство ис­следователей сходятся во мне­нии, что спасенное сокровище - это Святой Грааль, легендар­ная Чаша, обладавшая маги­ческими свойствами. По преда­нию, высеченная из цельного кристалла изумруда, она излу­чала волшебный свет и наделя­ла своих защитников бессмер­тием и вечной молодостью.

По сей день Чаша Грааля ждет своего нового Персиваля, благородного рыцаря, который найдет ее вновь и сохранит на­вечно для блага всех людей…

Ирина СТРЕКАЛОВА

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Теги: , , ,

Это сообщение было написано 1 сентября 2008 в 12:32 пп и опубликованно в категории Таинственные истории. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или уведомить свой ресурс (trackback).

Один комментарий

 1 

первое место в рейтинге…

http://taynivekov.ru/svyaschennaya_chasha_graal...

добавленно 12 сентября 2008 в 16:25

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий