30
Сен

Золотоносные муравьи дардов

   Опубликованно  в Древний мир

Арно Брекер. Александр Великий.

Искендер Двурогий, он же Великий завоеватель Азии и македонский владыка Александр приказал своему войску шуметь, кричать и жечь костры всю ночь. Воины веселились, ссорились, ржали кони, лаяли громадные псы. А Александр, сидя в своем шатре, думал о находящейся на севере, не так далеко от раскинувшегося многокилометрового стана, за высокими холмами и бурной рекой таинственной и манящей стране народа дардов; стране удивительно богатой и зажиточной…

По рассказам путешественников и лазутчиков Македонского, это был сказочный край, где нет бедняков, где в каждом доме едят и пьют из золотой посуды, а малые дети играют золотыми самородками. Если, овладеть этой страной, то и царь, и воины обогатились бы несказанно. Но это можно будет сделать и позже, а сейчас главное - свести счеты со старым противником, строптивым и дерзким Пором, правящим обширным государством.

Это для Пора придумал Александр хитрость - поднимать по ночам дикий шум и жечь высокие костры. Хитрость удалась, и ночная бдительность противника, его дозоров и разведчиков была притуплена. Воспользовавшись этим, в одну из таких ночей Александр молниеносно переправил ударные отряды своего войска на вражеский берег разделявший их реки Джалумы и, напав врасплох на спящий лагерь Пора, разгромил его практически без потерь. И вновь задумался о стране дардов…

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп.

Богатая, набитая золотом страна дардов, эдакое азиатское Эльдорадо, находилась в непроходимых горах и лесах северных Гималаев. О ней рассказывал, и не раз сам “отец истории” Геродот, ученый грек, который точно указал ее координаты: верхнее течение реки Инд.

Сидя в своем просторном и жарком шатре, проводя время в военных совещаниях, пирах и развлечениях, Александр слушал удивительные рассказы об этой гималайской стране, веря и не веря рассказам. Золото ему было нужно. Отправляясь в индийский поход, он учел все, кроме одного: завоеванная по пути добыча свяжет его по рукам и ногам; его войсковой обоз вскоре принял поистине грандиозные размеры. Двурогий быстро нашел выход - приказал сжечь повозки с имуществом, пообещав всем недовольным щедрый дележ индийской добычи. Золото, впрочем, было уложено в тайники, и самых сильных воинов оставили охранять их.

А сейчас Александра и его военачальников притягивали золотые сокровища дардов. Говорили, что золото там находится под землей, прямо под копытами коней, и его добыча осуществляется некими гигантскими муравьями, живущими в норах рядом с золотыми россыпями. Не зная отдыха, неутомимые муравьи выгребают на божий свет кучи золотого песка и самородков; потому-то золото и находится в изобилии в каждом доме.

Персидская знать клялась царю - и у него были доказательства истинности их слов, - что у Дария во дворце в золотых высоких клетках жили привезенные из страны дардов золотоносные муравьи.

Дарий І, персидский царь (522 — 486 до н. э.)

Александр Македонский задумчиво глядел целыми днями на еле различимые горные пики, но так и не смог решиться поднять армию в трудный поход на дардов: в условиях горных теснин, круч, узких каньонов и бездорожья его мобильная, а главное - огромная армия стала бы расчлененной, неповоротливой и весьма уязвимой. Военный совет постановил осуществить вторжение в южные теплые земли, пусть не столь богатые, как страна дардов, зато и не такие опасные для войска…

Нужно сказать, что историк Геродот был неутомимым путешественником. Он посетил Европу, Азию и Африку, общался со скифами, изучал быт и нравы многих государств. Кроме того, что великий историк создал хронику греко-персидских сражений и написал исторические трактаты о посещенных им землях и народах, он оставил своим современникам и потомкам записи множества легенд и таинственных сообщений, в которые было трудно, а иногда и просто невозможно поверить: об одноглазых свирепых людях, летающих драконах, волосатых гигантских муравьях величиной с крупного кота. Неподдельный интерес у ученых и путешественников всех последующих веков вызывали легенды об этих муравьях без связи с их удивительной способностью добывать золото. Конечно, с современной точки зрения, эти сообщения не более, чем сказки для детей. Но как тогда истолковать тот факт, что об этих муравьях много говорится в хрониках китайских, индийских, монгольских и даже японских историков? О существовании муравьев “размером с лису, покрытых густым желтым мехом и выбрасывающих к отверстиям своих нор золотой песок”, писал географ Страбон. Древнегреческий летописец Мегасфен, который несколько месяцев жил у персидского царя, воочию убедился в существовании этих гигантских насекомых, “носящих на себе мех пантеры”.

Геродот

Невероятную загадку загадал Геродот. Еще более невероятным оказались подтверждения очевидцев. И вот спустя тысячи лет эту загадку разгадали! Счастливчиком оказался французский естествознатель М.Пессель. В течение нескольких лет, полных лишений и изнурительного труда, он изучал почти недоступные районы северозападных Гималаев, записывал местные легенды и предания. Попав в верховья реки Инд, он наткнулся на укромное, скрытое в лесах и скалах плато, куда, по преданию, предки одного из местных племен приходили с мешками и котомками за золотым песком. А песок якобы выносили на поверхность мохнатые гиганты-муравьи. Среди долгожителей племени минар нашлись старики, которые помнили, что люди действительно поднимались за этим песком на плато. Но было это очень давно, да и не муравьи выбрасывали на поверхность золото, а… сурки!

Сурки

Так и разрешилась эта мистическая загадка. Кто видел сурков, тот знает, что это довольно крупные существа. Они действительно достигают размера хорошего кота, а их мех отливает желто-оливковым цветом. Живут сурки в очень глубоких, длинных и просторных норах, которые расширяют и удлиняют из года в год, оборудуя несколько выходов на поверхность, кладовые, “спальни” и т.д. Всю вырытую землю сурки оставляют непосредственно у входа в нору, насыпая целые холмы.

На вышеупомянутом плато золотоносный слой лежал слишком глубоко. И именно сурки оказались незаменимыми “драгами”, неустанно вытаскивавшими золотой песок на поверхность.

Откуда же в преданиях взялись муравьи?

Оказывается ни Геродот, ни Мегасфен не смогли перевести на греческий язык персидское слово, которым те называли сурков. Геродот не знал, о каких животных идет речь, и, сопоставив их с известными ему муравьями, также роющими длинные ходы и норы, назвал сурков гигантскими муравьями в меховых шубах. После него и другие стали именовать этим словом сурков-старателей. Вся удивительная легенда оказалась правдивой историей без капли вымысла, и нет ничьей вины в том, что Геродот как переводчик без каких-либо комментариев дал вольную трактовку одному ему понятному феномену, и тем самым ввел в заблуждение ученых многих стран и времен, которые более 2000 лет ломали себе головы и строили самые невероятные догадки относительно подземного муравьиного золота.

Искандер ТРАНО

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Теги: , , , , , , , ,

Это сообщение было написано 30 сентября 2008 в 8:28 дп и опубликованно в категории Древний мир. Вы можете следить за последующими комментариями посредством RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или уведомить свой ресурс (trackback).

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий